追求独特个性和风味的精品咖啡

       这阵子《前任3》着实火了一把,票房达17亿,回望2017真是个火爆的电影年。笔者还没去电影院看过,但关注了一下影评,也是褒贬不一有夸有损,很多人总是喜欢从各种逻辑演技情节故事发展等等角度去评价一部电影。其实笔者觉得,对于电影来说那些因素都可以无所谓——反观自己亲身演绎的生活,又遵循了多少逻辑,把控了多少情节呢。而且很多时候我们常常以“在电影里都发生不了的事”去形容现实里的那些匪夷所思。是的,电影也如生活。

       好像又跑题了,昨天娘子还说让我每篇文章少写点,实在有很多内容的话可以分成上下章节,要不然人家看一会就累了。我说文字这个东西真的很奇怪,提笔之前就像在沙漠里找水,若一旦写起来就如大坝决堤,思路泛滥了自己都挡不住啊啊啊好了快把刀放下别乱来,开始说正事了。我们都知道咖啡也是有伴侣的,如常见奶、糖、植脂末、巧克力等等,还真是个花心的家伙,不止一夫多妻还可以同时泡好几个。不过如今时代不同了,随着精品咖啡的发展,人们越来越追求咖啡自身的风味,酸甜醇韵的搭配已经替代了苦味所占的位置,甚至不难将其完全覆盖,一杯咖啡可以喝出红酒、苹果、樱桃、巧克力、坚果等不同味道。那些加了之后使咖啡味道变的千篇一律的糖和奶球也不再受青睐,逐渐的与咖啡越走越远,成了彼此的前任。似乎在精品这条路上,只容的下咖啡一个人走下去。

       现在就连Espresso也被当做“单品”饮用,不加任何奶制品,只要那种浓郁醇香的味道,一小口下去,完全沉浸在意式的世界里,让苦焦涩成为Espresso的历史。咖啡的世界都是如此,在我们的感情里又有多少值得考验的海誓山盟呢。真想对那些看着前任3流泪的人说,收拾心思回来喝杯咖啡吧,只有它才会珍惜你的用心,并通过味蕾偿还你的每一次付出。


       之前我们有提到过SCAA美国精品咖啡协会,这个高大上的组织掌控着精品咖啡行业的市场和标准,也当了回王母娘娘硬生拆散了咖啡和糖奶这对绝世伴侣。根据SCAA提倡的从豆子到杯子理念,我们需要从咖啡鲜果采下后就开始重视鲜果处理方式、等级筛选、生豆烘焙、保鲜期、研磨粗细,以及最后的冲煮方式等,可以说每个环节都可以写一本厚厚的书。SCAA成立三十多年人家也没白玩,制定了各种标准规范以及相应的课程和考核,目的正是为了做出一杯不需伴侣风味怡人的咖啡。

        当然大多数人并不会为每天一两杯咖啡去如此的煞费精力,完全可以购买现成的精品咖啡豆,回家磨好即可冲煮,只是豆子不要存放太久,精品熟豆的保鲜期一般不超过15天——非保质期,熟豆的保质期比较长,可达一年左右,这是以逐渐的牺牲风味为代价的。但这种享用方式要注意研磨过程,需要根据冲煮方式的不同,来选择合适的磨豆机和刻度,保证咖啡粉的均匀度。比如要做手冲咖啡的话就不需研磨的太细,做法压可以更粗一点。而现今在初级爱好者群体中流行着一种螺旋叶式的磨豆机,被专业玩家称为“砍豆机”,砍豆机毫无均匀度可言,是以扇叶快速转动冲击咖啡豆,在这过程有的豆会被打的非常细,我们称之为极细粉,容易导致冲煮的时候萃取过度而出现苦味杂味,而且运行过程中会产生大量的热,严重的破坏精品咖啡豆的品质。


       这些年很多朋友开始对家庭现磨咖啡感兴趣,但还没入门就粉转路人,认为现冲的咖啡很苦,自己都没有喝的欲望,出现类似情况的原因跟上面那些因素不无关系。笔者就曾见身边朋友用将粉磨到像意式咖啡粉一般细,然后用来做手冲,其味道难能想象,最后为了中和浓烈的苦味只好往里添加大量的奶糖伴侣,于是神奇的事情出现了,咖啡变的醇厚润滑,完全不输添加化学调料的速溶咖啡,这表面看起来是好事,却忽视了无意中摄入的大量糖分。目前网上也没有太系统的新人入门教程,而且新手更容易被某些不入门的商业宣传迷惑。好多人都是凭着对咖啡一知半解的兴趣即兴加入,然后悻悻离场,令人惋惜。

       咖啡这条路并不艰难,从“洗脚水”不过用了几十年就走上精品之路。在后面的内容里我们会从研磨到萃取杀出一条平坦大道,由浅及深,打开精彩的咖啡世界之门。如果你想加入我们,只需关注“纯色屿岸”,这里有老司机带你翱翔直击长空,So easy!

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Tags: 咖啡  
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